Proyek Toilet Tokyo: Pencipta Top Mengubah Toilet Umum dengan Terang Baru


Pembukaan toilet umum transparan di taman Shibuya menjadi berita utama di seluruh dunia. Kamar kecil inovatif yang dirancang oleh arsitek Ban Shigeru adalah bagian dari proyek yang lebih luas yang melibatkan 16 pencipta yang terlihat mengguncang cara orang memandang toilet umum.

Sekarang Anda Melihat Saya, Sekarang Anda Tidak

Toilet umum biasanya bukan topik pembicaraan yang hangat. Namun, pembukaan toilet semua kaca pada bulan Agustus di dua taman Tokyo membuat keributan media sosial. Fasilitas yang dibangun di Yoyogi Fukamachi Minipark dan Haru no Ogawa Community Park di Shibuya ini adalah antitesis dari struktur beton menjemukan yang biasanya menempati area rekreasi. Menawarkan cahaya warna-warni, dinding transparan yang memungkinkan siapa pun untuk mengintip ke dalam ruang yang biasanya tersembunyi, toilet yang tampak pamer ini menyimpan rahasia — mengunci pintu mengubah kaca yang dibuat secara khusus menjadi buram, memberi pengguna semua privasi dan keamanan kamar kecil normal sambil tetap membiarkan cahaya membanjiri. Gagasan arsitek pemenang penghargaan Ban Shigeru, kamar kecil yang tidak biasa adalah bagian dari proyek untuk mengubah cara orang memandang toilet umum.

Toilet umum transparan berwarna cerah di Yoyogi Fukamachi Minipark.

Pandangan orang Jepang tentang toilet umum sangat negatif. Dalam survei Kementerian Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi, dan Pariwisata tahun 2016, sedikit lebih dari 1% responden mengatakan bahwa mereka sering menggunakan toilet di taman dan area publik lainnya, dibandingkan dengan sekitar 90% yang bersikeras bahwa mereka jarang atau tidak pernah menggunakan WC komunal ini. . Lebih dari setengah responden mengatakan bahwa mereka sama sekali menghindarinya. Alasan utama orang menghindari toilet umum adalah karena kenajisan mereka. Sebanyak 68% responden mengatakan mereka menganggap fasilitas tidak sehat, sementara 54% menyatakan buruk atau jarang pembersihan sebagai pencegah. Keamanan adalah masalah lainnya, dengan 51% orang yang disurvei mengatakan mereka merasa tidak nyaman atau tidak aman menggunakan toilet di taman.

Ban mendesain toilet dengan dinding kaca untuk menghilangkan persepsi bahwa toilet umum itu gelap, kotor, dan berbahaya. Pengguna dapat dengan mudah melihat betapa bersihnya kios dan apakah mereka sibuk, menenangkan pikiran sebelum melangkah masuk untuk menjawab panggilan alam.

Toilet tembus pandang di Taman Komunitas Haru no Ogawa.
Toilet tembus pandang di Taman Komunitas Haru no Ogawa.

Pendekatan Baru untuk Loos Publik

Toilet transparan adalah bagian dari Proyek Toilet Tokyo, sebuah inisiatif dari Nippon Foundation bekerja sama dengan Pemerintah Kota Shibuya dan Asosiasi Pariwisata Shibuya. Proyek ini bertujuan untuk menciptakan fasilitas kamar kecil yang unik di 17 lokasi di seluruh kotamadya yang memberikan pengalaman pengguna yang nyaman dan dapat diakses oleh semua anggota masyarakat.

Didirikan dengan tujuan untuk berkontribusi pada masyarakat yang beragam dan inklusif, proyek ini melibatkan 16 arsitek dan desainer terkenal dunia, termasuk Ban, Andō Tadao, dan Itō Toyoo, semua pemenang Pritzker Prize yang bergengsi, serta pencipta terkenal lainnya seperti Kuma Kengo. Pilihan perencana proyek di Shibuya untuk menampilkan desain kreatif para peserta mencerminkan peran daerah tersebut sebagai pusat budaya dan persimpangan jalan bagi orang-orang dari berbagai latar belakang.

Tujuh fasilitas sedang beroperasi pada saat penulisan, dengan 10 sisanya dijadwalkan akan selesai pada waktu yang berbeda pada tahun 2021.

Toilet umum di Ebisu East Park dirancang oleh pemenang Hadiah Pritzker 1993 Maki Fumihiko. Penampilan seperti cumi-cumi ini terinspirasi dari julukan tanah,
Toilet umum di Ebisu East Park dirancang oleh pemenang Hadiah Pritzker 1993 Maki Fumihiko. Penampilan seperti cumi-cumi ini terinspirasi dari julukan tanah, “taman gurita”.

Proyek Tokyo Toilet juga melibatkan sejumlah mitra korporat terkemuka. Industri Rumah Tangga Daiwa Pembangun Rumah terlibat dalam tata letak dan pembangunan fasilitas, dan pembuat toilet Toto menyediakan peralatan dan bantuan dalam desain. Direktur seni Satō Kashiwa mengawasi papan nama dan piktogram yang ditampilkan di toilet.

Direktur Eksekutif Nippon Foundation Sasakawa Junpei mengatakan bahwa membangun toilet hanyalah salah satu aspek dari proyek dan menekankan bahwa menjaga fasilitas dalam keadaan bersih akan menjadi kuncinya. Staf pembersih khusus yang mengenakan seragam oleh perancang busana Jepang Nigo akan menjaga perawatan toilet, dengan status perawatan diposting secara online. Sasakawa berharap upaya ini dapat menarik pengunjung ke area lokasi toilet dan mendorong masyarakat untuk menggunakan fasilitas secara bertanggung jawab dan penuh perhatian.

Direktur Eksekutif Nippon Foundation Sasakawa Junpei mengenakan seragam staf pembersih di luar kamar kecil yang dirancang oleh Katayama Masamichi di Taman Ebisu.
Direktur Eksekutif Nippon Foundation Sasakawa Junpei mengenakan seragam staf pembersih di luar kamar kecil yang dirancang oleh Katayama Masamichi di Taman Ebisu.

■ Larangan Shigeru

Taman Komunitas Haru no Ogawa (5-68-1 Yoyogi)
Taman Mini Yoyogi Fukamachi (1-54-1 Tomigaya)

Ban telah memberikan cap uniknya pada berbagai macam proyek mulai dari bangunan seperti Pusat Warisan Dunia Gunung Fuji di Prefektur Shizuoka hingga partisi karton dan kain yang dirancang sederhana untuk digunakan di pusat evakuasi. Desainnya yang radikal dan tembus pandang untuk toilet menarik perhatian orang-orang di Jepang dan di seluruh dunia. Pada siang hari, fasilitas memberikan sentuhan warna-warni ke taman, sedangkan pada malam hari dinding yang diterangi menerangi lingkungan dan mengundang pengguna untuk masuk.

Ban memilih skema warna
Ban memilih skema warna “sejuk” untuk kamar kecil di Haru no Ogawa Community Park, sedangkan fasilitas di Yoyogi Fukamachi Minipark menawarkan motif “hangat”.

Kamar mandi dilengkapi dengan meja ganti dan toilet ostomate.
Kamar mandi dilengkapi dengan meja ganti dan toilet ostomate.

Dinding bening menjadi buram saat pintu terkunci.
Dinding bening menjadi buram saat pintu terkunci.

Fasilitas tersebut mencerahkan taman di malam hari, meningkatkan rasa aman dan membuatnya lebih mudah digunakan. (Foto milik Yayasan Nippon)
Fasilitas tersebut mencerahkan taman di malam hari, meningkatkan rasa aman dan membuatnya lebih mudah digunakan. (Foto milik Yayasan Nippon)

■ Katayama Masamichi / Wonderwall

Taman Ebisu (1-19-1 Ebisu-nishi)

Katayama, seorang desainer interior dan pendiri firma Wonderwall, telah meminjamkan gayanya yang khas pada kompleks komersial di pusat mode global seperti New York, Paris, dan Ginza di Tokyo. Desainnya untuk toilet umum di Taman Ebisu berpadu dengan karakter ruangan yang santai dan menyenangkan. Terdiri dari 15 dinding beton yang ditata dengan hati-hati, fasilitas ini tampak seperti labirin.

Dinding beton polos memberi fasilitas keindahan yang tidak dimurnikan.
Dinding beton polos memberi fasilitas keindahan yang tidak dimurnikan.

Pintu masuk toilet pria memiliki tampilan seperti labirin, tetapi dirancang agar mudah diakses oleh pengguna mana pun.
Pintu masuk toilet pria memiliki tampilan seperti labirin, tetapi dirancang agar mudah diakses oleh pengguna mana pun.

Tanda yang menunjukkan tata letak fasilitas mudah dilihat dan dilengkapi dengan lampu darurat.
Tanda yang menunjukkan tata letak fasilitas mudah dilihat dan dilengkapi dengan lampu darurat.

Interior kamar kecil luas dan halus.
Interior kamar kecil luas dan halus.

■ Tamura No

Toilet umum Higashi Sanchōme (3-27-1 Higashi)

Tamura adalah desainer produk yang berbasis di New York. Desainnya untuk kamar kecil umum, yang terletak di sebidang tanah yang diapit di antara jalan dan tanggul beton, dimaksudkan untuk memberi pengguna rasa privasi dan keamanan. Dinding merah bangunan itu seperti lembaran kertas origami, memberi kesan pada strukturnya. Tata letaknya memanfaatkan sepenuhnya ruang terbatas dan ketiga kios itu ternyata lapang dan nyaman.

Dinding merah fasilitas itu kontras dengan lingkungan yang menjemukan dan campur aduk.
Dinding merah fasilitas itu kontras dengan lingkungan yang menjemukan dan campur aduk.

Kamar kecil umum dapat dicapai dengan berjalan kaki singkat dari Stasiun Ebisu.
Kamar kecil umum dapat dicapai dengan berjalan kaki singkat dari Stasiun Ebisu.

Dilihat dari kejauhan, fasilitas itu tampak seperti cicilan seni.
Dilihat dari kejauhan, fasilitas itu tampak seperti cicilan seni.

Interior kios dirancang dengan cerdas dan luas.
Interior kios dirancang dengan cerdas dan luas.

■ Maki Fumihiko

Ebisu East Park (1-2-16 Ebisu)

Daftar panjang karya kreatif Maki termasuk Gimnasium Metropolitan Tokyo, pusat konvensi Makuhari Messe, dan gedung serbaguna Daikan’yama Hillside Terrace. Dia mendesain kamar kecil di Ebisu East Park sebagai paviliun, dengan bagian pria dan wanita dipisahkan oleh teras kecil di tengah yang berisi pohon muda. Area ini dikenal secara lokal sebagai “taman gurita” dan atap melengkung yang elegan menambah tema bawah laut dengan penampilannya yang seperti cumi-cumi.

Bilik pria, wanita, dan multiguna dihubungkan dengan atap melengkung. Pengunjung dapat beristirahat di bangku yang dibangun di dinding luar.
Bilik pria, wanita, dan multiguna dihubungkan dengan atap melengkung. Pengunjung dapat beristirahat di bangku yang dibangun di dinding luar.


“Toilet cumi-cumi” melengkapi seluncuran gurita ikonik di taman ini.

Kios mengelilingi teras dalam.
Kios mengelilingi teras dalam.

Toilet memiliki bak cuci piring tinggi dan rendah untuk menampung semua pengguna.
Toilet memiliki bak cuci piring tinggi dan rendah untuk menampung semua pengguna.

■ Sakakura Takenosuke

Taman Nishihara Itchōme (1-29-1 Nishihara)

Sakakura adalah arsitek di balik bangunan seperti menara apartemen di kompleks Tokyo Midtown. Dia telah mengubah toilet umum yang bobrok dan jarang digunakan di dekat Stasiun Hatagaya menjadi tempat yang mengundang banyak mahasiswa dan pekerja kantoran yang lewat di pagi dan sore hari. Eksterior yang diterangi juga menerangi taman di malam hari.

Desain sederhana dari kamar kecil menyatu dengan lingkungan sekitar namun tetap dapat didekati oleh orang yang lewat.
Desain sederhana dari kamar kecil menyatu dengan lingkungan sekitar namun tetap dapat didekati oleh orang yang lewat.

Dinding luarnya terbuat dari kaca buram, memastikan privasi sekaligus memungkinkan masuknya sinar matahari. Diterangi di malam hari, fasilitas itu bersinar seperti lentera.
Dinding luarnya terbuat dari kaca buram, memastikan privasi sekaligus memungkinkan masuknya sinar matahari. Diterangi di malam hari, fasilitas itu bersinar seperti lentera.

Kaca buram berisi gambar pepohonan, memberikan suasana santai dan nyaman bagi pengguna.
Kaca buram berisi gambar pepohonan, memberikan suasana santai dan nyaman bagi pengguna.

■ Andō Tadao

Taman Jingū-dōri (6-22-8 Jingūmae)

Andō, salah satu arsitek paling terkenal di Jepang, menamai toilet umum yang dia rancang di Taman Jingū-dōri Amayadori, yang berarti “tempat penampungan hujan” dalam bahasa Jepang. Menghadapi Meiji-dori, jalan yang membentang antara pusat-pusat sibuk Shibuya dan Shinjuku, toilet ini memiliki atap lebar yang menonjol seperti pelindung topi, menawarkan perlindungan bagi pejalan kaki dari cuaca buruk yang tiba-tiba. Di dalam, lorong melingkar memberikan privasi sekaligus memungkinkan udara bersirkulasi melalui struktur.

Ruang hijau di sekitarnya menambah suasana yang mengundang.
Ruang hijau di sekitarnya menambah suasana yang mengundang.

Cakram atap yang lebar melindungi pintu masuk depan yang menghadap ke Stasiun Shibuya dari cuaca buruk.
Cakram atap yang lebar melindungi pintu masuk depan yang menghadap ke Stasiun Shibuya dari cuaca buruk.

Toilet yang dapat diakses sepenuhnya terletak di tengah bangunan, dengan area pria dan wanita di kedua sisinya.
Toilet yang dapat diakses sepenuhnya terletak di tengah bangunan, dengan area pria dan wanita di kedua sisinya.

Celah di dinding luar memungkinkan masuknya cahaya alami. Sebuah wastafel terletak di sepanjang lorong.
Celah di dinding luar memungkinkan masuknya cahaya alami. Sebuah wastafel terletak di sepanjang lorong.

Bangunan ini memiliki pintu masuk kedua yang menghadap Stasiun Harajuku.
Bangunan ini memiliki pintu masuk kedua yang menghadap Stasiun Harajuku.

(Awalnya diterbitkan dalam bahasa Jepang. Semua foto oleh Nippon.com, kecuali dinyatakan lain.)

Dipublikasikan oleh situs Togel Singapore